站点搜索

您的位置:首页 - 专业介绍 - 求职明星

求职心得分享:“做最好的自己,无为而独立”

发布人:就业中心资讯来源:重庆大学 发布时间:2015-05-31 21:48:26点击数量:1029

求职心得分享:“做最好的自己,无为而独立”
作者:重大职通社 李慧慧    来源:重庆大学学生就业指导与服务中心

摘要:
    大学,无论是求职还是保研考研出国,都应该努力地过的精彩,去认识优秀的人,去经历精彩的生活,去看之前没有认识过的世界。
正文:
    他,100%的面试成功率,轻松拿下长江电力股份有限公司的offer;他,由大三暑期实习直接转正进入雀巢,成功避开拥堵不开的招聘会;她,同学眼中的获奖达人,顺利签约香港华艺设计有限公司。他们,就是重庆大学2015级优秀求职明星。他们到底拥有怎样的求职技巧,使各大企业对他们青睐有加?

△关于规划--未来本就有无数种可能

    很多人都会在就业、读研还是出国这个问题上纠结,但是很多决定只有到了时机成熟时才做的出来。来自电气工程学院的胡俊杰在九月份之前还在一直准备考研,但当中国最大的水上电力公司--长江电力来校招聘时,他突然意识到自己或许可以放手一搏,进入这个优秀的企业大展身手。考研复习使得他的专业知识储备丰富,在终面的时候他顺利答出了所有与专业相关的问题,最终他得到了老总的赏识并顺利拿到心仪的offer。胡俊杰表示对于放弃考研并不后悔,正因为有了之前的准备,自己才会顺利拿到offer。对于自己就业或者继续读研,都大胆的设想并努力尝试过,才有资格做出不后悔的选择。来自化工学院的李访其成功签约雀巢,他从大二开始利用周末、寒暑假走进不同的岗位,寻求自己的职业定位。大三通过系统学习专业知识和工厂认知后他决定跨专业就业。通过之前的尝试和了解,他将自己的求职意向定位在快消行业。李访其表示正是因为充分考虑了未来想每一种的工作可能,并积极探索过每一条路,最后的抉择才会更加坚定,最重要的往往是目标确定后实现规划的具体行动。

 

 

 

    来自建筑城规的研究生高澍,由于所在的专业实践性极强,从本科至研究生期间,参加了多项课题设计活动,并多次担任课题组长一职。采访中她提到自己非常喜欢所读专业,并通过多次的实践经历准确定位自己未来的职业发展方向--建筑设计院,并朝着这个目标前进。
    大学就是一个积蓄实力的过程,去经历、提升、自省,不断提升,建立自己的处事原则。即使路上有再多纠结迷茫,也没关系,不要停止前进的脚步。

△关于实战--未雨绸缪,先行一步

     实践出真知,一个走出校园实实在在体会过工作的经历,比学校里的一张张奖状更具有说服力。
    “对于找工作的同学来说,现在最重要的,尤其是大三暑假最重要的事情,就是找一份与未来职业相关的实习”,李访其给在校学弟学妹们建议的第一句话如是说。三位求职明星皆认为一次颇具意义的实习不仅能在个人简历上留下绚烂一笔,在面试官面前可以侃侃而谈留下极深的印象,更可以帮助自己提早熟悉这个行业的基本要求,测试对这个行业的喜好程度,同时还能锻炼自己的环境适应能力和人际交往能力,帮助自己尽快的适应社会,一举多得。
    谈及求职前的准备,三位求职明星都不约而同提到了“未雨绸缪”、“有备无患”、“早做准备”等关键词。经过采访笔者了解到,他们主要做的前期准备有:简历制作、公司文化背景了解、面试技巧准备以及职场礼仪的学习等。“简历是求职的敲门砖,应好好‘装饰’,并不断修改。根据求职岗位,适当调整简历内容,做到有的放矢,不能一张简历打天下!”李访其说道。
    “注重职场礼仪,给面试官一个良好的第一印象,为顺利通过面试打下基础。面试中要做到实事求是,不要过分夸大自己,做到真诚这一点就够了。”胡俊杰深有体会的说道。
    高澍则表示提前在各大求职网站搜索资料,是求职前的必修课,看前辈们的求职经验,将会受益无穷。

△关于心态——你就是你,当百折不挠,无畏而独立

    面试时,保持自信的姿态尤为重要,它将是你的制胜法宝。有些面试中,面试官的问题时常比较刁钻,难免会遇到一些自己没有十足把握的问题。这种情况下,只有对自己有足够的自信,才能保持冷静,从容不迫,沉静面对,否则很容易陷入面试官的所设的陷阱当中。自信与实力并行,自然无往不利。

 

 

 


    在找工作的路上,你会经历很多,也许成功也许失败。重要的是这些经历让你认清自己的内心,在成长中明确未来的目标,并为实现目标打下坚实的基础。他人的经历再风光也是他人,成功可以被创造但不可被复制。尽全力做最好的自己,这样你才能真的成长,作出的选择也才能无愧于心。

(摄影:王建平)

重庆大学学生就业指导与服务中心
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区主教学楼一楼 (400030)
技术支持:正方软件股份有限公司