站点搜索

您的位置:首页 - 专业介绍 - 求职明星

青春飞扬,让大学少些遗憾

访重庆大学化学化工学院2015届求职明星龚俊烨

发布人:就业中心资讯来源:重庆大学 发布时间:2015-06-10 09:26:20点击数量:835

青春飞扬,让大学少些遗憾
                 --访重庆大学化学化工学院2015届求职明星龚俊烨
作者:重大职通社 朱珂    来源:重庆大学学生就业指导与服务中心

    众所周知,目前大学生考公务员形式严峻,竞争压力十分大。然而,在我们身边却有着这么一位“牛人”,他连续参加了杭州海关与浙江慈溪选调生村官的两次公务员考试,并且在这两次考试中,分别以综合成绩第二、第一的好成绩通过并被录取,最终他选择在浙江省慈溪市组织部任选调生村官。他就是来自重庆大学化学与化工学院2015届毕业生龚俊烨。让我们一起走进他世界。

 

 

 

找准自我,认清方向

    只有找准了自我,更加清楚的认识自己,才能够度过一个有意义的大学。“我的热情并不在学术上”,龚俊烨说。这是大学期间他给自己的定位。正是由于这样的定位,所以他对自己专业的学习要求不高,成绩也一直处于中上水平。在课余时间,他把自己大部分的精力花在知识面的扩展与综合能力的提高上。竞选为班长,积极参加各种社团活动,培养自己的团队能力与领导能力。在图书馆进行了海量的课外阅读,积极参加各种实践,丰富自己的阅历。找准了自我,也就给了自己前进的方向。在漫漫求学路上,才不至于迷失方向。

 

 

 

树立目标,持之以恒

    “有了目标,并为之不懈地奋斗,就算没有达成,这也将成为我们弥足珍贵的回忆”,龚俊烨说,“在考公务的路上,坚持最重要”。在大二暑假期间,他决定考公务员。之后,他就一直努力地为公务员考试而做准备。在学校里,他几乎每天都坚持去图书馆进行公务员笔试准备,进行各种类型题目的练习,偶尔还会和同学一起模拟公务员的面试场景。放假回家,他也没有间断自己的练习与准备,主动学习公务员的各类知识,让父母和自己一起进行模拟面试训练。除此之外,他还报考了公务员培训班,接受了更为专业的培训。决定做一件事情是容易的,然而长期的坚持却很困难。为此,你或许必须要放弃许多其他的东西,放弃许多做其他事情的时间。但其实,为了坚持的放弃也是另一种得到。树立目标,持之以恒,我们的大学生活也就少了空虚,多了实在。

找到方法,熟悉技巧
   

    对于考公务员来说,找到一些正确的方式方法也十分必要。许多大学生认为考公务员面试十分重要,而对笔试比较轻视。在他们看来,笔试无法区分大学生的水平,面试才是真正的分水岭。对此,龚俊烨告诉笔者,其实笔试也是十分重要的,在笔试中会淘汰掉大部分人,并且最终的成绩是由笔试与面试两部分构成的。因此,笔试和面试必须两手抓。对于笔试,龚俊烨表示,各类题目有针对性的足量练习必不可少,因为许多的题目都是一定的模式;同时,还应该广泛地阅读,拓展知识面。特别是一些新闻报道,这对于考试中事件评述类的题型会有很大的帮助。而对于面试,龚俊烨表示参加一个培训班是十分必要的。“有没有参加过面试培训,是有很大的差别的”,龚俊烨说。面试的题目其实也有一定的模式,在培训中你会对这些模式有很好的了解。其次,你的穿着、礼节等等也会在培训中得到明显提高。找到了正确的方式方法,在考公务员路上,你将更加从容。
    找准自己的定位,树立目标,找准方法并且坚持不懈地努力,笔者相信同学们都能在求职路上绽放光彩。青春飞扬,岁月如歌。大学的时光如此美好,愿同学们能够过一个充实的大学,让自己的大学少些遗憾。
(摄影:龚俊烨)

重庆大学学生职业发展与就业指导中心
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区主教学楼一楼 (400030)
技术支持:正方软件股份有限公司