站点搜索

您的位置:首页 - 专业介绍 - 求职明星

重庆大学2015届“寻访身边的求职明星、创业典范”活动顺利举行

发布人:就业中心资讯来源:重庆大学 发布时间:2015-07-16 14:13:19点击数量:992

重庆大学2015届“寻访身边的求职明星、创业典范”活动顺利举行
作者:重大职通社 王嘉若 钟福星 刘杰 来源:重庆大学学生就业指导与服务中心

摘要:
    为了树立就业典型、加强就业指导、培养大学生职业规划意识、提高毕业生求职能力,推动重庆大学就业工作的发展,重庆大学学生就业指导与服务中心成功举办了重庆大学2015届“寻访身边的求职明星、创业典范”活动。经过评选,评定全柟亿、刘思辰等78名同学入围重庆大学2015届求职明星;同时评定谭富兰、程晨、法博瀚等20名同学为“重庆大学2015届求职明星”。就业中心同时举办多次沙龙活动来加强求职明星和同学之间的沟通交流。
正文:
    为了树立就业典型、加强就业指导、培养大学生职业规划意识、提高毕业生求职能力,推动重庆大学就业工作的发展,重庆大学学生就业指导与服务中心(以下简称“就业中心”)成功举办了2015届重庆大学求职明星选拔活动。根据公正合理、实事求是、保证质量的原则,经各学院申报,评定全柟亿、刘思辰等78名同学入围重庆大学2015届求职明星;经由就业中心初选,并组织线上与线下投票、就业中心办公会研究合议,评定谭富兰、程晨、法博瀚等20名同学为“重庆大学2015届求职明星”。就业中心同时举办多次沙龙活动来加强求职明星和同学之间的沟通交流。

 众里寻“星”千百度

    2015年3月,重庆大学2015届“寻找身边的求职明星、创业典范”大型活动正式启动。该活动旨在树立就业典型,加强就业指导,提高毕业生求职能力,推动重庆大学就业工作的发展。在报名阶段,我们收到了来自材料学院、城环学院、电气学院等22个学院的优秀毕业生推荐名单,共计78名,涉及工作、创业、出国保研三大类。
    重庆大学可谓人才济济,百花齐放。在初选材料中,不乏有求职达人进入华为、强生、宝洁等世界500强企业就职;有不少学霸拿到清华大学、浙江大学、约翰霍普金斯等国内外名校的offer;有生意达人自主创业,成功变身公司老板;也有同学深入基层,为百姓服务。
    在初选环节,就业中心相关工作人员按工作、创业、出国保研三大类分别制定评分标准,按照评分标准对参赛选手的材料进行打分。最终有36位求职明星通过初选,进入投票环节。


    投票环节分线上投票和线下投票两大板块。线上投票在重庆大学就业与职业规划发展中心官方微信界面上进行,同学们积极参与投票。线下投票于2015年4月20号、4月21号、4月23号在重庆大学A区、B区、虎溪校区分别举行,同学们对现下投票表现出极大的热情,纷纷为自己喜爱的求职明星投上一票。
    通过初选及线上线下投票,经由就业中心办公会研究合议,重庆大学2015届求职明星20强最终诞生。

求职明星进社区

    为了给学子提供相关就职经验并提升虎溪校区的就业氛围,就业中心、重庆大学虎溪校区党工委管委会主办(以下简称”管委会”)以及舍区学子生涯探索项目组,同时联合重庆大学职业发展联盟、未来领袖圈及社区学生自主管理会特地举办2015届求职明星社区沙龙系列活动。
    2015年5月28日下午3点,2015届求职明星社区沙龙活动第一场在重庆大学虎溪校区松园五栋成功举办。此次沙龙活动分为国内保研考研专题与国外留学专题,分别在松五225与325活动室举行,每一个专题都相对应的邀请了三位求职明星。
    在国内考研保研专题活动室,来自建设管理与房地产学院的高楠与程晨,和来自自动化学院的朱兴华同学来到现场,与大家做保研经验交流。保研至天津大学的高楠认为想考研的同学需要早做准备,多注重课外实践活动如大学生夏令营,多参与社团活动,同时尽早开始进行学术方面的积累。保研至清华大学的程晨和保研至清华大学的朱华星均强调考研是一条艰苦的旅途,会耗费自身大量的精力。对于同学们提出的考研前要做哪些准备的问题,三位求职明星结合自己的经历提出,要提前了解自己向往的大学的相关信息,尽可能详细的准备好自己的证明材料,如成绩单、证书等,同时也可在考研前参加向往大学组织的大学生夏令营活动,多认识些老师,多了解些情况。

    在国外留学专题活动室,来自软件学院,拿到英国爱丁堡大学与香港中文大学双offer的谢旻首先向在场的同学们讲述了自己的留学经验。他说如何选择自己心仪的国外大学首先要基于自身的基本情况,不要盲目选择。来自公共管理学院,拿到美国约翰霍普金大学offer的赵悦然则重点讲解了如何确定自己适不适合出国留学的问题。她表示一个适合留学出国的人需具备为出国留学而努力的强大意愿,过硬的英语能力和足够的适应能力三大能力。来自建管学院,拿到荷兰代尔夫特理工大学的offer的郭志鹏则提到了为什么要出国留学这个问题,他说:“出国留学所带来的平台不一样,高度不一样,视野不一样,选择也更宽广,更能够提升自己的学习能力,会有更多的可能。” 


 

    2015年6月4日下午3点,2015届求职明星社区沙龙活动第二场之世界500强专场在重庆大学虎溪校区松园五栋成功举办。来自外国语学院日语专业,进入三井住友银行(中国)有限公司的王楠;来自化学化工学院化学工程与技术专业,进入中石化上海工程有限公司的陈文等6位求职明星来到现场与同学做经验交流。
    六位求职明星们结合自身的经历分别有针对性的讲述了各自的求职经验。王楠认为找工作一定要尽早准备,明确自己到底想找哪里的工作,想找怎样的工作,不要漫无目的的浪费时间。陈文则建议在场的同学们抓住一切机会不断的提高自身,让自己大四填写简历时有可写的东西,不要虚度大学四年。成为浙江省村官的龚俊烨则是跟大家分享了成为公务员的一些基本要求。进入宝洁公司的刘思辰与成为选调生的泽丹卓玛都重点强调了求职的主动性问题。 

  群“星”汇聚话求职

    6月11日下午3点,由重庆大学学生就业指导与服务中心(以下简称“就业中心”)和重庆大学虎溪校区党工委管委会主办(以下简称”管委会”),舍区学子生涯探索项目组承办,重庆大学职业发展联盟、未来领袖圈及社区学生自主管理会协办的2015届求职明星“舍区教育”系列活动终场在重庆大学虎溪校区DZ126学术报告厅成功举办。
    此次分享会云集了十一位求职明星,涵盖了国内考研保研、出国留学、世界500强企业求职以及自主创业等各个方面,吸引了众多重大学子参与;更有虎溪校区党工委副书记王宇红、就业中心副主任张红春、指导老师王麒凯、指导老师王玥琳以及管委会老师孙培燕等莅临此次分享会。
    会上,十一位求职明星向大家介绍他们的宝贵经验,并通过现场提问的形式来为同学们解答困惑。对于“大学最重要的是什么”这个问题,来自公共管理学院拿到美国约翰霍普金斯大学offer的赵悦然认为大学最重要的是要认识自己,发现自己,有着准确的自我定位,有着长远的奋斗目标。来自经管学院的法博翰则认为,大学需要选择对的方向,做正确的事,努力不留下遗憾。来自公共管理学院拿到香港科技大学offer的李鑫关于实习问题发表自己的看法。他认为找实习的途径主要是需要自己多关注一些大学生实习网站上的信息,同时也可以注意一下学校相关就业社团给予发布的求职信息,再有就是可以从自己身边的人脉关系网络中得到相关实习的消息。

    活动的最后时刻,虎溪校区党工委副书记王宇红以及就业中心副主任张红春上台给到场的11位求职明星们颁发了就业中心的荣誉证书,赠送了小礼物并合影留念。至此2015届求职明星宣讲交流会正式落下帷幕,也代表着2015届求职明星系列活动圆满结束。

重庆大学学生就业指导与服务中心
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区主教学楼一楼 (400030)
技术支持:正方软件股份有限公司