站点搜索

您的位置:首页 - 招聘信息 - 其他招聘信息

【国内升学】中国工程物理研究院亥姆霍兹国际强场线站用户协会(HIBEF)合作项目

发布人:lx资讯来源:重庆大学 发布时间:2018-09-28 19:01:56点击数量:0

宣讲时间:9月29日下午3点,

宣讲地点:B区国防科学技术研究院(原国防生公寓)215报告厅

宣讲内容:一是宣讲四代光源诊断平台,吸引更多学生报名参加中欧联合培养博士研究生的评选,其次是介绍这样的平台能做什么样的研究,能解决什么样的问题,未来怎么发展,为不了解该方向的学生老师打开门

      面向专业:物理,材料科学,化学,光电,半导体,核科学与技术(高电压)及其相关专业

 

 

 

为培养一批具有国际前沿视野的中国X射线自由电子激光(XFEL)科学、技术及应用等领域优秀青年人才,并对未来中国相关领域的发展发挥重要作用,中国工程物理研究院(以下简称“中物院”)已与亥姆霍兹国际强场线站用户协会(HIBEF)签订了人才培养协议,计划通过外培博士研究生以及联合培养博士研究生的方式,开展深入的人才交流。此外,本项目还获得了国家留学基金委创新项目的资助,将通过国家留学基金委公派派出。现将有关事宜通知如下:

一、选派类别及留学期限


1.博士研究生3—4人,留学期限36-48月留学单位为亥姆霍兹国际强场线站用户协会(HIBEF)成员单位(HZDR、DESY、EUXFEL、汉堡大学等),毕业后授予外方博士学位,具体根据外方导师所在高校确定;

2.联合培养博士研究生3—4人,留学期限6-24月留学单位为亥姆霍兹国际强场线站用户协会(HIBEF)成员单位(HZDR、DESY、EUXFEL、汉堡大学等),毕业后授予国内(原所在国内高校、科研机构)博士学位。




二、选派专业

1.凝聚态物理、理论物理、原子与分子物理、等离子体物理

2.固体力学、工程力学

3.核技术及应用、核能科学与工程

4.物理电子学

5.光学、光学工程


三、研究方向


1、高重频粒子加速技术

2、X射线光学

3、X光高效探测方法与技术

4、高能量密度科学

5、极端状态下的材料性质



四、人选条件


1.博士研究生

(1)国内高校或科研机构优秀应届硕士毕业生,应具备一定的科研能力和科研成果。

(2)国内企业、事业单位、科研机构的正式工作人员,应具有硕士学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。

(3)年龄不超过35岁。

2.联合培养博士研究生

(1)中国工程物理研究生院优秀在读博士研究生,申请时应已获国内导师同意。

(2)国内高校或科研机构优秀在读博士研究生,申请时应已获所在学校同意,认可此种联合培养方式。

(3)年龄不超过35岁。

3.外语条件

派出前须达到国家留学基金委《2018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》确定的外语条件。

4.其他

当年已申请过其它国家留学基金项目的人员,同一年度内不得申报。




五、资助标准


1.外方免除本项目学费,国家留学基金为派出人员提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金,约1200欧元/月。

2.中物院流体物理研究所为派出人员另外提供每月1500元人民币的生活补助(中物院在职职工除外)。

3、中物院流体物理研究所为派出人员另外提供每年一次往返国内进行研究进展汇报的国际旅费。




六、选拔推荐程序


选拔按照“个人申请、中方推荐、外方面试、择优录取”的程序进行。




七、派出及惯例


1.留学人员出国前,需与中物院签订定向就业协议。

2.留学人员出国后,应按培养计划进行学习和研究,未经允许不得中途改变计划。确需更改的,留学人员应至少提前3个月向中物院提交书面申请,经中物院报留学基金委批准后方可执行。延长期间留学基金委不再提供经费资助。

3. 申请人应遵守国家留学基金委的相关管理规定,并按要求办理相关手续。




八、申报


请有意向申报的人员将个人简历发送至LTWLYJSHR@163.com,并注明申报类别。

 

 

联系人:中国工程物理研究院流体物理研究所  人力资源处

        李俊鹏  0816-2484147  13890460655

中国工程物理研究院流体物理研究所

                          2018年9月17日


亥姆霍兹国际强场线站用户协会(HIBEF)简介

X射线自由电子激光(X-ray Free Electron Laser-XFEL),也称为第四代光源,具有超亮、超快、强相干性等优异性能,带来时间和空间分辨能力的双重进步,对人类在微、介观尺度研究物质内部的动态行为具有不可替代的作用。

欧洲X射线自由电子激光(European XFEL,简称EU-XFEL)由德国和俄罗斯发起,英、法、瑞士等13国共同参与建设,总投资12.2亿欧元,是未来5-10年国际上最先进的XFEL装置。本项目合作方亥姆霍兹国际强场线站用户协会(HIBEF)致力于极端条件下物质前沿科学和高能量密度物理研究,负责EU-XFEL高能量密度物理实验站的配套条件建设、运维、部分实验机时分配,是目前EU-XFEL装置的6个用户协会之一。在人员团队方面,HIBEF汇集了世界范围内16个国家60家科研实力强大的机构,如德国德累斯顿研究中心、DESY、GSI、法国LULI,CEA和意大利LASA,英国牛津大学、剑桥大学等,众多团队拥有在实验、理论研究方面具有世界影响力的专家,这些条件为开展高水平前沿基础研究、培养高水平人才奠定了坚实基础。

重庆大学学生职业发展与就业指导中心
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区主教学楼一楼 (400030)
技术支持:正方软件股份有限公司