站点搜索

学生就业服务

您的位置:首页 - 学生就业服务 - 就业须知

就业须知

一、毕业生就业流程: 

毕业生在顺利完成学业后,就应当积极做好求职前的各项准备,包括准备个人自荐材料、参加就业指导讲座、关注招聘信息等,然后逐步完成就业流程。具体流程见下表:

二、关于就业协议书的管理

(一)就业协议书管理办法

1、就业协议书的定义:

就业协议书是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,每套一式三份(即三方协议)。它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式。学校毕业生就业服务中心(简称就业中心)依据签订的就业协议书派遣毕业生。

2、就业协议书的使用说明:

①每位毕业生只有一套就业协议书。任何情况下,就业协议书遗失不补。

②已编号的就业协议书不能私自更改,私自更改编号的就业协议书无效。确因编号填写有误的,请持就业协议书到就业中心登记认证并更改。

③毕业生只能使用有自己编号的就业协议书签订就业协议,就业协议书不得转让他人使用。凡转让他人使用的,视情节予以通报或给予纪律处分;由于将协议书转让他人使用,他人违约而被用人单位追究约定责任的,转让者承担连带责任。

3、就业协议书的签订:

①通过双向选择,毕业生与用人单位达成协议的,应及时签订就业协议书,同时登录学校就业网站(www.job.cqu.edu.cn根据就业协议书填写相关就业信息,确认无误后保存提交,同时持协议书到学管理员(辅导员初审通过后,再持就业协议书到学校就业中完善手续(学校就业协议书专用章)

②就业协议书正式签订一律以原件为准,复印件无效。

③毕业生与用人单位合法约定其他事项的,须以书面形式在协议书备注栏中注明,双方签字签章生效。

④手续完善后,毕业生、用人单位和就业中心分别保存一份就业协议书。

4、其他注意事项:

① 因遗失或转让就业协议书给他人使用,致使自己无法办理相关手续的同学,其责任自负。

②学校倡导毕业生理性签约诚信践约对毕业生的违约行为实行宏观控制。因特殊原因申请违约的学生,须本人提出申请,经学院毕业生就业领导小组讨论同意、学院党委副书记签字学院公章后,到就业中心出示原单位退函新单位接收函及违约申请表,同时登录就业信息网填写违约申请,方可办理相关手续。原则上学年度第二学期开学后开始受理违约申请,违约只能办理一次。

③推荐免试攻读硕士、博士学位的毕业生,不能再与用人单位签订就业协议书。

④定向生原则上回定向单位就业。若不回定向单位就业,需持原定向单位同意的书面材料,经学院签署意见、就业中心审批后,才能与其它单位签订就业协议。

重庆大学学生职业发展与就业指导中心
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区主教学楼一楼 (400030)
技术支持:正方软件股份有限公司